材料 (2名分)
| とうもろこし | 1/2本 |
| ひき肉(あいびき) | 100g |
| 長ねぎ | 1/4本 |
| ゆで卵 | 1個 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
| サラダ油 | 小さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| ☆強力粉 | 120g |
| ☆ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ☆プレーンヨーグルト | 40g |
| ☆卵 | 1/2個 |
| ☆さとう | 大さじ1 |
| ☆サラダ油 | 大さじ1 |
| ☆塩 | ひとつまみ |
| 溶き卵 | 少々 |
作り方
1
とうもろこしはラップで全体を包み電子レンジ(600W)で4分加熱する。ラップを巻いたまま5分おき、あら熱が取れたらラップを取り、縦半分に切り包丁で端から粒をはずす。
2
フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉、みじん切りした長ねぎ、塩、こしょうを入れて炒める。火が通ったら1、ケチャップ、カレー粉を加え水分がとぶまで炒め、みじん切したゆで卵を加え混ぜあら熱をとる。
3
ボウルに☆を合わせ、10分ほどよくこねる。なめらかになったら6等分し、まるめてぬれ布巾をかぶせ10分ほどやすませる。
4
3を直径10㎝くらいに伸ばし、3の具材を包む。つなぎ目を下にして天板に並べ、表面に溶き卵を薄く塗り200℃のオーブンで10分焼く。
