材料 (2名分)
アスパラガス(太めのもの) | 3本 |
温泉卵 | 1個 |
みじん切りにしたパセリ | 大さじ1 |
パルメザンチーズ | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
☆卵(白身) | 1個 |
★卵(黄身) | 1個 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
パルメザンチーズ | 適量(仕上げ用) |
作り方
1
アスパラガスはピーラーで皮をむき、バットに乗せて、オリーブオイル、塩をかける。
2
中火で熱したフライパンで1を、焦げめがつくようにしっかりと香ばしく焼く。
3
2のフライパンで☆をかき混ぜながら細かく固まるように焼き取り出す。キッチンペーパーでフライパンを軽く拭き、湯煎用のお湯をわかしておく。
4
ボウルに3と★の卵黄を入れて混ぜ合わせ、パルメザンチーズ、塩、こしょうを加えて、3のフライパンで湯煎しながらパルメザンチーズが溶けるまでしっかり混ぜる。
5
器に食べやすい大きさに切った2のアスパラガスを並べ、4のソース、温泉卵、パルメザンチーズ、パセリをのせる。