よい品をどんどん安く、より豊かな社会を

daiei

ダイエーのおすすめレシピ

あさりとキャベツのそーめんチャンプルー

材料 (2名分)

あさり 300g
そうめん 2束
キャベツ 1/2玉
にんにく 1片
唐辛子 1本
ごま油 大さじ3
☆酒 60cc
☆水 100cc
☆和風だし(顆粒) 小さじ1/2
Lineでレシピの材料を送る

作り方

1
あさりは塩水で砂抜きしておく。(水の量に対して塩の量は3%が目安)
2
にんにくはみじん切り、唐辛子は種を取り除き輪切り、キャベツは一口大に切る。
3
フライパンにごま油を入れ、2のにんにくと唐辛子を弱火で加熱する。香りがたったらキャベツを加え中火で炒める。葉の部分に火が通ってきたらあさりと☆を加え、蓋をして蒸し焼きにする。
4
そうめんをゆでてザルにあけ、水で洗う。水気をきっておく。
5
あさりの口が開いたら、ゆでたそうめんを加え、和えるように手早く混ぜ、器に盛る。