材料 (2名分)
豚バラ肉しゃぶしゃぶ用 | 150g |
うどん | 2玉 |
大葉 | 5枚 |
オクラ | 3本 |
めかぶ | 50g |
刻んだ万能ねぎ | 適量 |
レモン | 1/2個 |
酒 | 大さじ2 |
めんつゆ(かけつゆ用に希釈したもの) | 200cc |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
レモン1/2個を、皮と薄皮をむいて、房に沿って包丁を入れ、果肉を取り出し、フォークでほぐす。
2
オクラは板ずりして軽くゆで、水で冷やして水気を切り、小口切りにする。大葉は茎を切り落とし、くるくると巻いて3mmに切る。豚バラ肉は5cmに切る。めんつゆ、1のレモン、ごま油はあらかじめ一緒にしておく。
3
鍋に1リットルのお湯をわかしうどんをゆでる。ざるにあけて冷水で洗い、水気を切っておく。更にその鍋に酒を加えて、沸騰しない火加減を保ちながら、豚バラ肉をしゃぶしゃぶしていく。火が通ったら、水にとり、キッチンペーパーなどで水気を拭いておく。
4
3のうどんを器に盛り、豚バラ肉、オクラ、大葉、めかぶ、刻んだ万能ねぎをのせ、めんつゆをかける。