材料 (2名分)
| かつお | 100g | 
| 菜の花 | 8本 | 
| パプリカ(赤、黄) | 各1/4 | 
| なす | 1本 | 
| ☆めんつゆ(3倍希釈) | 1/2カップ | 
| ☆水 | 3/4カップ | 
| ☆みりん | 大さじ1 | 
| ☆おろししょうが | 小さじ1/2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鍋に☆を入れ火にかけ、ひと煮立ちしたらバットに移し冷ましておく。										
									
																						2
																					
										
																						菜の花は5~6㎝の長さに切り、下ゆでしておく。パプリカ、なすは乱切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						かつおは1~1.5㎝厚に切り、小麦粉を薄くまぶす。										
									
																						4
																					
										
																						サラダ油を180℃に熱し3を揚げ、熱いうちに1に漬け込む。2の菜の花も加え漬け込み、器に盛る。										
									
                