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レタスのぽん酢しょうゆ炒め

レタスのぽん酢しょうゆ炒め

シャキシャキ感を生かしたホットサラダ感覚の炒め物。

調理時間10
エネルギー42kcal
塩分0.6g
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MEMO

レタスは約95%が水分。しかしカリウム・カルシウム・鉄分といったミネラル分やビタミンE・食物繊維などをバランス良く含んでいます。

材料 (4人分)

レタス 中1玉
玉ねぎ 1/2個
サラダ油 小さじ2
ぽん酢しょうゆ 大さじ1 2/3
こしょう 少々
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作り方

1
レタスは食べやすい大きさにちぎる。
2
玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をきる。
3
フライパンに油を熱し、(1)を入れてサッと炒める。ぽん酢しょうゆを加えてザッと混ぜ合わせ、こしょうをふる。
4
(3)に(2)を入れて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛り付ける。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
42kcal
たんぱく質
1g
脂質
2.1g
炭水化物
5.5g
食物繊維
1.3g
カリウム
198mg
カルシウム
20mg
マグネシウム
8mg
0.3mg
食塩相当量
0.6g
レチノール当量
32μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.6mg
ビタミンB1
0.05mg
ビタミンB2
0.02mg
ビタミンC
6mg
コレステロール
0mg