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まぐろのカリカリ薬味のせ

ピリ辛味のタレで、お酒もすすむ!
調理時間10分
エネルギー219kcal
塩分1.2g
MEMO
ピーナッツとにんにくは焦げないように注意しながら、香ばしくカリッと炒めます。ラー油は味見をしながら、好みの辛さに調節しましょう。
材料 (2人分)
まぐろ | 200g |
ピーナッツ(むき身) | 20g |
にんにく(薄切り) | 1片分 |
ごま油 | 小さじ2 |
<A> | |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酢 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 小さじ1/3 |
ラー油 | 適量 |
長ねぎ・しょうが(細切り) | 各適量 |
作り方
1
まぐろは食べやすく切って器に並べ、冷蔵室で冷やす。
2
フライパンにごま油とにんにくを入れて弱火にかけ、色付き始めたら刻んだピーナッツを加えてさらに炒め、Aを加える。
3
1)に長ねぎとしょうがをのせ、2)をかける。
※好みで貝割れを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 219kcal
- たんぱく質
- 27.8g
- 脂質
- 9.6g
- 炭水化物
- 4.5g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 588mg
- カルシウム
- 14mg
- マグネシウム
- 65mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 6μg
- ビタミンE
- 1.7mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 37mg