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ザ・ビーフカレー

材料 (5皿分)
カレールウ(中辛) | 1箱(140g) |
牛肉(角切りカレー用) | 300g |
玉ねぎ | 中2個(300g) |
赤ワイン | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 1/2 |
水 | 3カップ(600ml) |
作り方
1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を炒めてから赤ワインを加えてアルコールをとばし、風味をつける。牛肉は取り出しておく。
2
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎをよく炒める。
3
(2)に水と(1)の牛肉を加え、沸騰したらアクを取る。
4
弱火~中火で約15分煮込む。
5
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。
栄養価(1皿当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 344kcal
- たんぱく質
- 17g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 18.8g
- 食物繊維
- 1.2g
- カリウム
- 353mg
- カルシウム
- 19mg
- マグネシウム
- 22mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 4μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.2mg
- ビタミンB1
- 0.07mg
- ビタミンB2
- 0.16mg
- ビタミンC
- 7mg
- コレステロール
- 51mg