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ザ・ビーフカレー

ザ・ビーフカレー

シンプルながらもコクがたっぷり

調理時間35
エネルギー344kcal
塩分2g
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MEMO

牛肉を焼くときに赤ワインを加えることで、赤ワインの風味や香りをつけることができます。

材料 (5皿分)

カレールウ(中辛) 1箱(140g)
牛肉(角切りカレー用) 300g
玉ねぎ 中2個(300g)
赤ワイン 大さじ2
サラダ油 大さじ1 1/2
3カップ(600ml)
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作り方

1
フライパンにサラダ油大さじ1/2を熱し、牛肉を炒めてから赤ワインを加えてアルコールをとばし、風味をつける。牛肉は取り出しておく。
2
厚手の鍋にサラダ油大さじ1を熱し、薄切りにした玉ねぎをよく炒める。
3
(2)に水と(1)の牛肉を加え、沸騰したらアクを取る。
4
弱火~中火で約15分煮込む。
5
いったん火を止め、カレールウを割り入れて溶かし、弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。

栄養価(1皿当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
344kcal
たんぱく質
17g
脂質
21.3g
炭水化物
18.8g
食物繊維
1.2g
カリウム
353mg
カルシウム
19mg
マグネシウム
22mg
2mg
食塩相当量
2g
レチノール当量
4μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
1.2mg
ビタミンB1
0.07mg
ビタミンB2
0.16mg
ビタミンC
7mg
コレステロール
51mg