材料 (2人分)
| ぶり(刺身用) | 14切れ |
| 長ねぎ | 1本 |
| 大根 | 50g |
| にんじん | 1本 |
| 三つ葉 | 1束 |
| ゆず | 1個 |
| 水 | 600ml |
| 白だし | 大さじ4 |
| ★めんつゆ(3倍濃縮) | 大さじ4 |
| ★水 | 大さじ1 |
作り方
1
長ねぎは斜め切りにする。大根とにんじんはピーラーで薄く剥く。三つ葉は食べやすいサイズに切る。
2
ゆずは皮をせん切りにし、果汁を搾り、★の材料と混ぜる。
3
鍋に水と白だしを沸かし、沸騰したら1の野菜を入れる。
4
5分くらい煮て野菜が柔らかくなったら、柚子の皮を入れる。ぶりをしゃぶしゃぶして、2のタレに漬けて食べる。
