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鮭ときのこのペンネ、チーズクリームソース
																		コクのあるクリーム味!淡白な味わいの鮭ときのこをクリームチーズの入ったコクのあるクリームソースと合わせました。きのこは好みのものを取り合わせるとよいでしょう。
調理時間15分
																																	エネルギー642kcal
																																	塩分1.8g
																					MEMO
良質なたんぱく質の鮭、食物繊維とビタミンB群が豊富なきのこはともにビタミンDを含み、カルシウムの利用を高めます。
材料 (4人分)
| 鮭(上身) | 200g | 
| しめじ | 1パック | 
| マッシュルーム | 1パック | 
| ペンネ | 200g | 
| クリームチーズ | 100g | 
| 白ワイン | 1/2カップ | 
| 生クリーム | 1カップ | 
| 塩 | 適量 | 
| こしょう | 適量 | 
| あらびき黒こしょう | 適量 | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| オリーブ油 | 適量 | 
| クレソン | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						塩を加えたたっぷりの熱湯でペンネをゆでる。										
									
																						2
																					
										
																						鮭は皮を取って一口大に切り、軽く塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶす。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにオリーブ油をなじませ、(2)をこんがり焼いて取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						(3)のフライパンをきれいにしてオリーブ油をなじませ、きのこを炒める。										
									
																						5
																					
										
																						(4)に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、小切りにしたクリームチーズを加えて煮溶かし、生クリームを加えて塩で味をととのえ、火を止める。										
									
																						6
																					
										
																						ゆでたてのペンネを入れてソースを手早くからませ、鮭をもどし合わせて器に盛り、クレソンを散らしてあらびき黒こしょうを振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 642kcal
 - たんぱく質
 - 22.8g
 - 脂質
 - 38.4g
 - 炭水化物
 - 44.8g
 - 食物繊維
 - 3g
 - カリウム
 - 561mg
 - カルシウム
 - 70mg
 - マグネシウム
 - 55mg
 - 鉄
 - 1.4mg
 - 食塩相当量
 - 1.8g
 - レチノール当量
 - 256μg
 - ビタミンD
 - 17.2μg
 - ビタミンE
 - 1.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.27mg
 - ビタミンB2
 - 0.38mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 115mg
 
                