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鮭ときのこのペンネ、チーズクリームソース

コクのあるクリーム味!淡白な味わいの鮭ときのこをクリームチーズの入ったコクのあるクリームソースと合わせました。きのこは好みのものを取り合わせるとよいでしょう。
調理時間15分
エネルギー642kcal
塩分1.8g
MEMO
良質なたんぱく質の鮭、食物繊維とビタミンB群が豊富なきのこはともにビタミンDを含み、カルシウムの利用を高めます。
材料 (4人分)
鮭(上身) | 200g |
しめじ | 1パック |
マッシュルーム | 1パック |
ペンネ | 200g |
クリームチーズ | 100g |
白ワイン | 1/2カップ |
生クリーム | 1カップ |
塩 | 適量 |
こしょう | 適量 |
あらびき黒こしょう | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
オリーブ油 | 適量 |
クレソン | 適量 |
作り方
1
塩を加えたたっぷりの熱湯でペンネをゆでる。
2
鮭は皮を取って一口大に切り、軽く塩、こしょうして小麦粉を薄くまぶす。
3
フライパンにオリーブ油をなじませ、(2)をこんがり焼いて取り出す。
4
(3)のフライパンをきれいにしてオリーブ油をなじませ、きのこを炒める。
5
(4)に白ワインを加えてひと煮立ちさせ、小切りにしたクリームチーズを加えて煮溶かし、生クリームを加えて塩で味をととのえ、火を止める。
6
ゆでたてのペンネを入れてソースを手早くからませ、鮭をもどし合わせて器に盛り、クレソンを散らしてあらびき黒こしょうを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 642kcal
- たんぱく質
- 22.8g
- 脂質
- 38.4g
- 炭水化物
- 44.8g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 561mg
- カルシウム
- 70mg
- マグネシウム
- 55mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 256μg
- ビタミンD
- 17.2μg
- ビタミンE
- 1.8mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.38mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 115mg