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やわらか肉のポークシチュー

豚肉をおいしく食べることにこだわった赤ワインと香味野菜を煮詰めたさわやかな酸味のデミグラスソース仕立てです。
調理時間80分
エネルギー419kcal
塩分1.7g
MEMO
食事バランス:主食0、副菜1、主菜1、牛乳・乳製品0、果物0(豚バラ肉の場合)
材料 (8人分)
ポークシチューの素 | (1箱)172g |
豚バラ肉 | 500g |
玉ねぎ | (中1個)200g |
じゃがいも | (中2個)300g |
にんじん | (中1/2本)100g |
ブロッコリー | (1株)200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 4カップ |
作り方
1
厚手の鍋にサラダ油を熱し、3cm角に切った豚肉を色づくまでよく炒め、一口大に切った玉ねぎ、にんじんを加えて軽く炒める。
2
水と煮込み用特製調味料を加え、沸騰したらアクを取り、ふたをして弱火で約40分煮込む。(ふきこぼれないよう、火加減に注意してください。)
3
浮いた脂を取り除き、一口大に切ったじゃがいもを加え、柔らかくなるまで弱火~中火で約10分煮込む。
4
いったん火を止め、ルウを割り入れて溶かす。
5
再び弱火でとろみがつくまで約10分煮込む。最後に別にゆでたブロッコリーを入れてひと煮立ちさせる。
※玉ねぎ、にんじんの煮くずれが気になる場合は、フライパンで炒め、じゃがいもを入れるタイミングで加えてください。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 419kcal
- たんぱく質
- 12.1g
- 脂質
- 30.8g
- 炭水化物
- 21.4g
- 食物繊維
- 0g
- カリウム
- 0mg
- カルシウム
- 0mg
- マグネシウム
- 0mg
- 鉄
- 0mg
- 食塩相当量
- 1.7g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0mg
- ビタミンB1
- 0mg
- ビタミンB2
- 0mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 0mg