材料 (4人分)
| 牛肉(しゃぶしゃぶ用) | 500g | 
| 長ねぎ | 3本 | 
| 万能ねぎ | 1束 | 
| 水菜 | 1束 | 
| 卵 | 4個 | 
| うどん(ゆで) | 2玉 | 
| <しゃぶすき用スープ> | |
| しゃぶしゃぶ用スープ(市販) | 1袋 | 
| すきやきのタレ(市販) | 1と1/2カップ | 
| 水 | 5カップ | 
作り方
																						1
																					
										
																						野菜は8cm長さに切り、長ねぎはさらに太めの白髪ねぎにする。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にしゃぶすき用スープを混ぜ合わせて火にかける。										
									
																						3
																					
										
																						各々の器に卵を割りほぐす。										
									
																						4
																					
										
																						2)が煮立てば野菜を入れてしんなりとしはじめたら、牛肉を入れてサッと(箸で持ちながらしゃぶしゃぶっと)火を通し、野菜とともに3)の溶き卵につけながらいただく。										
									
																						5
																					
										
																						しゃぶすきの後、うどんを入れて煮立ち、麺がほぐれたら取り分けていただく。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 609kcal
 - たんぱく質
 - 31g
 - 脂質
 - 38.7g
 - 炭水化物
 - 30g
 - 食物繊維
 - 4.4g
 - カリウム
 - 905mg
 - カルシウム
 - 211mg
 - マグネシウム
 - 61mg
 - 鉄
 - 3.9mg
 - 食塩相当量
 - 0.8g
 - レチノール当量
 - 79μg
 - ビタミンD
 - 1μg
 - ビタミンE
 - 2.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.21mg
 - ビタミンB2
 - 0.6mg
 - ビタミンC
 - 51mg
 - コレステロール
 - 300mg
 
                