材料 (4人分)
厚切り牛肉サーロインステーキ | 4枚 |
<A> | |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
紫玉ねぎ(薄切り) | 適量 |
ルッコラ | 適量 |
レモン(くし形切り) | 4切れ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル・バルサミコ酢 | 各適量 |
作り方
1
ステーキ肉はAをすり込んで常温にもどし、塩・こしょうで味付けする。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、1)を入れて好みの焼き加減に焼く。
3
2)を食べやすくそぎ切って器に盛り、紫玉ねぎとルッコラを添え、バルサミコ酢とオリーブオイル少々を回しかけてレモンを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 717kcal
- たんぱく質
- 32.6g
- 脂質
- 60.4g
- 炭水化物
- 3g
- 食物繊維
- 0.5g
- カリウム
- 607mg
- カルシウム
- 29mg
- マグネシウム
- 38mg
- 鉄
- 2.3mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 16μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.13mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 13mg
- コレステロール
- 135mg