材料 (4人分)
| 甘塩紅鮭 | 4切れ | 
| 大根 | 200g | 
| にんじん | 80g | 
| 板こんにゃく | 1/2丁 | 
| 油揚げ | 1枚 | 
| だし汁 | 5カップ | 
| 酒かす | 150g | 
| 白みそ(甘口) | 80g | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ1 | 
| 薄口しょうゆ | 小さじ1 | 
| 青ねぎ(小口切り) | 適量 | 
| 七味唐辛子 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						鮭は一口大に切る。										
									
																						2
																					
										
																						大根とにんじんは短冊切りにし、こんにゃくは短冊切りにして下ゆでする。油揚げは熱湯をかけて油抜きし、短冊切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にだし汁を煮立て、1)、2)を入れてアクを取りながら煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						耐熱容器に酒かすを小さくちぎり入れ、酒を振ってラップをして電子レンジで約1分半加熱したあと、3)の煮汁適量と白みそを加えてよく混ぜ合わせる。										
									
																						5
																					
										
																						火が通れば4)を溶き入れ、みりんと薄口しょうゆで味をととのえる。										
									
																						6
																					
										
																						器に盛って青ねぎを散らし、七味唐辛子を振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 354kcal
 - たんぱく質
 - 28g
 - 脂質
 - 12.6g
 - 炭水化物
 - 24.1g
 - 食物繊維
 - 5.1g
 - カリウム
 - 676mg
 - カルシウム
 - 92mg
 - マグネシウム
 - 62mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 3.1g
 - レチノール当量
 - 19μg
 - ビタミンD
 - 736μg
 - ビタミンE
 - 0.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.17mg
 - ビタミンB2
 - 0.27mg
 - ビタミンC
 - 8mg
 - コレステロール
 - 51mg
 
                