ダイエーのおすすめレシピ
ハンバーグの新玉ねぎサンド

玉ねぎの甘みをお楽しみください。
調理時間30分
エネルギー330kcal
塩分2.1g
MEMO
玉ねぎをはさんで味わいも見た目にもボリュームを感じる一品です。
ハンバーグ生地に玉ねぎをはさんだらしっかりと押さえましょう。
材料 (4人分)
<ハンバーグ生地> | |
合挽き肉 | 300g |
新玉ねぎ(みじん切り) | 1/2個分 |
<A> | |
パン粉 | 1/3カップ |
牛乳 | 大さじ2 |
溶き卵 | 1個分 |
塩・こしょう・ナツメグ | 各少々 |
新玉ねぎ | 1個 |
にんじん(ハート型でゆでたもの) | 1/2本分 |
ブロッコリー(小房でゆでたもの) | 100g |
赤ワイン | 1/4カップ |
ホール(カット)トマト | 400g |
ドミグラスソース(市販) | 100g |
サラダ油・小麦粉・塩・こしょう | 各適量 |
作り方
1
新玉ねぎ(みじん切り)はサラダ油で炒めて冷ます。残りの新玉ねぎは8等分の厚さの輪切りにする。
2
ボウルに合挽き肉を入れて粘りが出るまで混ぜ合わせ、1)の炒めた新玉ねぎ、混ぜ合わせたAと残りのハンバーグ生地の材料を入れて練り混ぜ、4等分に分けてまとめる。
3
1)の輪切りの新玉ねぎに小麦粉をまぶして2)のハンバーグ生地をはさむ。
4
フライパンにサラダ油をなじませて中火にかけ、3)を並べて両面を焼き、余分な油を捨てて赤ワインを加え、煮立てばホールトマトとドミグラスソースを加えて弱火にし、蓋をして約10分ほど煮込む。
5
4)に塩・こしょうをして味をととのえ、にんじんとブロッコリーを入れて温まれば器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 330kcal
- たんぱく質
- 19.3g
- 脂質
- 19.4g
- 炭水化物
- 17g
- 食物繊維
- 3.3g
- カリウム
- 645mg
- カルシウム
- 50mg
- マグネシウム
- 39mg
- 鉄
- 2.4mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 28μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 3mg
- ビタミンB1
- 0.39mg
- ビタミンB2
- 0.29mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 108mg