材料 (4人分)
| 中力粉 | 400g | 
| <塩水> | |
| 塩 | 大さじ1 | 
| 水 | 4/5~1カップ | 
| 打ち粉(中力粉) | 適量 | 
| <付けつゆ> | |
| だし汁 | 2カップ | 
| みりん・しょうゆ | 各1/2カップ | 
| <薬味> | |
| 白すりごま・万能ねぎ(小口切り) | 各適量 | 
| 大根おろし・おろししょうが | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						振るった粉をボウルに入れ、塩水を少しずつ加えながら手早く箸でかき混ぜる。										
									
																						2
																					
										
																						ある程度混ざったら手でひとつにまとめ、ジッパーつきの保存袋に入れて足でふみ、なめらかになれば生地をまとめ、袋に入れたまま室温で1時間以上おく。										
									
																						3
																					
										
																						袋から取り出し、打ち粉をしたまな板にのせてめん棒でのばす。										
									
																						4
																					
										
																						打ち粉をしながらめん棒に巻き付け、押し出すようにしてのばし、タテ、ヨコと方向を変えて3~4mm厚さにする。										
									
																						5
																					
										
																						折りたたんで5mm幅に切る。										
									
																						6
																					
										
																						粉をはらい落として熱湯でゆで、流水でもみ洗いして表面のぬめりを取り、氷水で手早く冷やして水気をきる。										
									
																						7
																					
										
																						器に盛り、ひと煮たちさせて冷やしたつけつゆと薬味を添える。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 489kcal
 - たんぱく質
 - 13.4g
 - 脂質
 - 6.7g
 - 炭水化物
 - 90.8g
 - 食物繊維
 - 4.5g
 - カリウム
 - 400mg
 - カルシウム
 - 148mg
 - マグネシウム
 - 77mg
 - 鉄
 - 2.1mg
 - 食塩相当量
 - 5.4g
 - レチノール当量
 - 0μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.19mg
 - ビタミンB2
 - 0.12mg
 - ビタミンC
 - 4mg
 - コレステロール
 - 0mg
 
                