ダイエーのおすすめレシピ
まぐろ&アボカドの明太和え
																		美味しいおつまみ
調理時間10分
																																	エネルギー192kcal
																																	塩分1.5g
																					MEMO
赤身まぐろの良質なたんぱく質と、アボカドのビタミンE、野菜のビタミンCで、お酒を飲んだときの胃や肝臓の負担を減らします。 
辛子明太子のピリっとした辛味に、ごま油の風味がベストマッチ!まぐろは薄めに切って味なじみをよくします。
材料 (4人分)
| まぐろ(刺身用) | 200g | 
| アボカド | 1個 | 
| ミニトマト | 6個 | 
| 貝割れ | 1/2パック | 
| <A> | |
| 辛子明太子(ほぐしたもの) | 100g | 
| ごま油 | 大さじ1 | 
| レモン汁、リーフレタス | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						まぐろは5mm厚さに切る。										
									
																						2
																					
										
																						アボカドは1cm厚さの食べやすい大きさに切ってレモン汁をまぶす。										
									
																						3
																					
										
																						ミニトマトと貝割れは半分に切る。										
									
																						4
																					
										
																						1)、2)、3)をAで和え、器に盛る。										
									
																						※好みで風味づけ程度に、しょうゆ少々を落としても。										
									
																						料理の基本「アボカドの種を取る」										
									
																						1)包丁で中心の種まで縦に一周切り目を入れる。両手で持ち、右手と左手を逆方向にひねって2つに割る。										
									
																						2)種に包丁の刃元を刺して左右に動かし、種を取り除く。色が変わりやすいので、皮をむいたらレモンの絞り汁をふっておくとよい。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 192kcal
 - たんぱく質
 - 17.6g
 - 脂質
 - 11.5g
 - 炭水化物
 - 5.6g
 - 食物繊維
 - 2.7g
 - カリウム
 - 634mg
 - カルシウム
 - 24mg
 - マグネシウム
 - 37mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.5g
 - レチノール当量
 - 12μg
 - ビタミンD
 - 2μg
 - ビタミンE
 - 4mg
 - ビタミンB1
 - 0.19mg
 - ビタミンB2
 - 0.22mg
 - ビタミンC
 - 39mg
 - コレステロール
 - 96mg
 
                