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洋風勝男(かつお)のたたき
																		ルッコラやバジルのハーブを組み合わせたサラダ感覚のたたきです。
調理時間15分
																																	エネルギー228kcal
																																	塩分1.2g
																					MEMO
戦国武士が縁起をかついで「鰹節」を「勝男武士」と書いたようです。
かつおの表面に手早く、ムラ無く、焼き目をいれる。にんにくは香ばしくカリカリに炒めます。
材料 (4人分)
| かつお(冊) | 300g | 
| 玉ねぎ | 1/2個 | 
| ルッコラ | 1パック | 
| バジル(細切り) | 5枚 | 
| にんにく(薄切り) | 1片 | 
| マヨネーズ | 大さじ3 | 
| <A> | |
| しょうゆ・バルサミコ酢 | 各大さじ1 1/2 | 
| オリーブオイル | 大さじ3 | 
| 塩・あらびき黒こしょう | 各適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						かつおは塩を振って冷蔵庫でしばらくおき、水分をふき取ってあらびき黒こしょうをまぶす。										
									
																						2
																					
										
																						玉ねぎは薄切りにして冷水にさらし、ザルにとってペーパータオルで水気をふき取る。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てこんがりと色がつけば取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						3)のフライパンを強火にし、1)のかつおを入れて表面全体に焼き色をつけ、取り出して食べやすい幅に切る。										
									
																						5
																					
										
																						器に2)の玉ねぎとルッコラを敷き、4)のかつおを盛り、マヨネーズと混ぜ合わせたAをかけてバジルの細切りと3)のにんにくを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 228kcal
 - たんぱく質
 - 20.3g
 - 脂質
 - 14.3g
 - 炭水化物
 - 3.5g
 - 食物繊維
 - 0.7g
 - カリウム
 - 417mg
 - カルシウム
 - 21mg
 - マグネシウム
 - 42mg
 - 鉄
 - 1.7mg
 - 食塩相当量
 - 1.2g
 - レチノール当量
 - 4μg
 - ビタミンD
 - 3μg
 - ビタミンE
 - 0.8mg
 - ビタミンB1
 - 0.12mg
 - ビタミンB2
 - 0.15mg
 - ビタミンC
 - 3mg
 - コレステロール
 - 45mg
 
                