作り方
1
あさりは砂抜きし、殻と殻をこすり合わせてきれいに洗う。
2
にらは4cm長さに切る。にんにくとしょうがは薄切りにする。赤唐辛子はヘタと種を取り除く。
3
中華鍋にごま油と2)のにんにくとしょうがを入れて中火にかけ、香りが出れば赤唐辛子と1)のあさりを入れて炒める。
4
3)に紹興酒を加えて強火にし、蓋をして貝の口が開けば、にらを入れてしょうゆを加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。
※紹興酒を日本酒にかえてもおいしく作れます。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 94kcal
- たんぱく質
- 3.7g
- 脂質
- 6.2g
- 炭水化物
- 2.1g
- 食物繊維
- 0.4g
- カリウム
- 165mg
- カルシウム
- 43mg
- マグネシウム
- 56mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 1.4g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.8mg
- ビタミンB1
- 0.02mg
- ビタミンB2
- 0.1mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 20mg