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ほたて貝の生春巻き

ほたて貝、野菜、ライスペーパーの食感の違いを楽しみます。
調理時間20分
エネルギー182kcal
塩分1g
MEMO
ソースの隠し味にしょうゆを数滴加えると味が引き締まります。
彩り良く、具材をのせて巻きましょう。
材料 (4人分)
ほたて貝柱(刺身用) | 250g(8個) |
塩・白こしょう | 各少々 |
サラダ用水菜 | 60g |
きゅうり(細切り) | 1本分 |
にんじん(細切り) | 60g |
レモン汁 | 小さじ1 |
大葉 | 8枚 |
ライスペーパー | 4枚 |
<ソース> | |
マヨネーズ | 50g |
ケチャップ | 大さじ1 |
レモン汁 | 小さじ1 |
タバスコ | 適量 |
レモン(くし形切り) | 適量 |
作り方
1
ほたては半量を3等分の厚さに切り、残りを7~8mm角に切ってそれぞれに塩・こしょうを振る。
2
水菜は水洗いして12~13cmの長さに切る。にんじんはレモン汁をまぶす。
3
ライスペーパーを水にくぐらせてもどし、破れない様に引き上げて広げ、1)の薄切りにしたほたて、大葉、2)の水菜、きゅうり、にんじん、残りのほたての順にのせて巻く。
4
3)を食べやすい長さに切って器に盛り、レモンと混ぜ合わせたソースを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 182kcal
- たんぱく質
- 13.4g
- 脂質
- 7g
- 炭水化物
- 16.8g
- 食物繊維
- 1.3g
- カリウム
- 448mg
- カルシウム
- 52mg
- マグネシウム
- 40mg
- 鉄
- 0.5mg
- 食塩相当量
- 1g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.3mg
- ビタミンB1
- 0.03mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 16mg
- コレステロール
- 21mg