ダイエーのおすすめレシピ
とうもろこしの冷たいチャウダー

やさしい味わい
調理時間15分
エネルギー207kcal
塩分1.3g
MEMO
とうもろこしはゆでるより、電子レンジで蒸す方がおいしいです。また皮をつけたまま加熱すると水っぽくならず、甘味も強く感じます。
冷やすのでバターや生クリーム、ベーコンなど脂の多い材料を使いません。野菜の甘味と牛乳のコクをいかした、やさしい味わいの具だくさんスープです。
材料 (4人分)
とうもろこし | 1本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
じゃがいも | 1個 |
にんじん | 1/8本 |
ミニトマト | 8個 |
ロースハム | 4枚 |
<A> | |
ブイヨンの素 | 1個 |
水 | 2カップ |
牛乳 | 2カップ |
塩、あらびき黒こしょう | 各適量 |
サラダ油、パセリ(みじん切り) | 各適量 |
作り方
1
とうもろこしは皮を数枚むいてサッと洗ってラップに包み、電子レンジで約3分加熱する。冷めたら皮をむき、4等分に切って包丁で実をそぎ取る。
2
玉ねぎは1cm角に切り、じゃがいもは4mm厚さのいちょう切り、にんじんは2mm厚さのいちょう切りにする。ハムは1cm角に切る。
3
鍋にサラダ油をなじませ、2)をサッと炒めてAを加えて煮、やわらかくなれば火を止め、塩・こしょうで味つけする。
4
3)に牛乳を混ぜ合わせ、1)、小切りにしたミニトマトを加えて冷蔵庫で冷やし、器に盛ってパセリを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 207kcal
- たんぱく質
- 8g
- 脂質
- 10.3g
- 炭水化物
- 21.3g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 560mg
- カルシウム
- 129mg
- マグネシウム
- 37mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 38μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.4mg
- ビタミンB1
- 0.22mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 35mg
- コレステロール
- 18mg