材料 (1人分)
| もりおか冷麺(特製スープ、キムチの素付) | 1食分 |
| 白菜キムチ | 20g |
| チャーシュー | 1枚 |
| ゆで卵 | 1/2個 |
| えび | 2尾 |
| <酢漬けきゅうり> | |
| きゅうり | 1/4本 |
| 塩 | 少々 |
| 合わせ酢 | |
| <合わせ酢> | |
| 酢 | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1/2 |
| しゅうゆ・白ごま | 各少々 |
| すいか(小) | 1切れ |
作り方
1
特製スープとキムチの素は表記通りにのばして、冷蔵庫で冷やす。
2
チャーシューは細切りにし、えびは背ワタを取ってゆでて殻をむく。きゅうりは小口切りにして軽く塩もみし、水気を絞って合わせ酢で漬ける。
3
たっぷりの熱湯で麺をゆで、ザルにとって流水で手早く洗い、氷水でしめて水気をきる。
4
3)を器に盛って1)のスープをはり、具を彩りよくのせる。
※好みで少量の酢を落とすと、さっぱりとした味わいになる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 587kcal
- たんぱく質
- 21.9g
- 脂質
- 7g
- 炭水化物
- 108.6g
- 食物繊維
- 1g
- カリウム
- 287mg
- カルシウム
- 61mg
- マグネシウム
- 29mg
- 鉄
- 1mg
- 食塩相当量
- 4.8g
- レチノール当量
- 63μg
- ビタミンD
- 22μg
- ビタミンE
- 0.9mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 14mg
- コレステロール
- 151mg
