材料 (4人分)
| 枝豆(むき実) | 150g |
| えび | 200g |
| 片栗粉 | 適量 |
| 卵白 | 1/2個分 |
| 長ねぎ(みじん切り) | 20g |
| <A> | |
| 水 | 1/2カップ |
| 酒 | 大さじ1 1/3 |
| しょうが汁・しょうゆ・片栗粉 | 各小さじ2 |
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/6 |
| サラダ油 | 適量 |
作り方
1
えびは殻、尾、背ワタを取り除き、片栗粉をまぶしてもみ洗いし、水気をふき取る。
2
ボウルに片栗粉大さじ1 1/2と卵白を混ぜ合わせた衣を1)のえびにつけ、多めのサラダ油を入れて熱した中華鍋に入れて揚げる様に炒める。
3
中華鍋の油を少量残して長ねぎを香りが出るまで炒め、枝豆と2)のえびを入れて混ぜ合わせたAを入れて混ぜながらとろみをつけ、器に盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 154kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 8.7g
- 食物繊維
- 2.1g
- カリウム
- 356mg
- カルシウム
- 53mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.2g
- レチノール当量
- 8μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.09mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 64mg
