材料 (4人分・8枚分)
| 強力粉 | 300g | 
| ぬるま湯 | 1カップ | 
| ドライイースト | 6g | 
| 砂糖 | 小さじ2 | 
| 塩 | 小さじ2/3 | 
| オリーブオイル | 大さじ2 | 
| 打ち粉 | 適量 | 
| <トッピング> | |
| ピザソース | 1/2カップ | 
| (ミックスピザ) | |
| 細切りチーズサラダ用 | 80g | 
| サラミ薄切り | 10cm | 
| ゆで卵輪切り | 2個分 | 
| バジル | 適量 | 
| (サラダピザ) | |
| カッテージチーズ | 60g | 
| ベビーリーフ | 1袋 | 
| 生ハム | 8枚 | 
作り方
																						<生地の作り方>1)ぬるま湯に砂糖を入れてよく溶かし、ドライイーストを入れてよく混ぜてから、オリーブオイルを加える。										
									
																						2)ボウルに強力粉、塩を入れて中央を少しくぼませて1)を流し入れ、全体をよく混ぜてある程度まとまったら台に出してなめらかになるまでよくこねる。										
									
																						3)生地を8等分にして丸めて、ぬれ布巾をかけておく。										
									
																						4)打ち粉をしながら生地を一枚ずつ面棒で薄くのばす。										
									
																						ミックスピザ:フライパンかホットプレートを中火強で熱して、薄くのばした生地を焼く。こんがりと焼き色ついたら裏返して火を弱め、ピザソースを塗り、上にトッピングをのせ、チーズが溶けるまで焼く。										
									
																						サラダピザ:1)と同様に焼いてピザソースを塗り、裏面にも焼き色が付いたら取り出してベビーリーフ、生ハムをトッピングする。										
									栄養価(1人当り(ミックスピザ1枚とサラダピザ1枚分))
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 522kcal
 - たんぱく質
 - 22g
 - 脂質
 - 19.8g
 - 炭水化物
 - 59.2g
 - 食物繊維
 - 2.9g
 - カリウム
 - 234mg
 - カルシウム
 - 171mg
 - マグネシウム
 - 31mg
 - 鉄
 - 1.8mg
 - 食塩相当量
 - 2.5g
 - レチノール当量
 - 122μg
 - ビタミンD
 - 1μg
 - ビタミンE
 - 1.5mg
 - ビタミンB1
 - 0.31mg
 - ビタミンB2
 - 0.35mg
 - ビタミンC
 - 4mg
 - コレステロール
 - 133mg
 
                