ダイエーのおすすめレシピ
大根と豚もも肉のカレー

サラッとした味わいがうれしいカレーです
調理時間30分
エネルギー424kcal
塩分2.2g
MEMO
大根を下ゆでするときは、柔らかくなりすぎないように注意しましょう。パセリライスは炊き上がったご飯600gに、パセリ小さじ2を混ぜ合わせて作ります。
材料 (4人分)
豚もも薄切り肉 | 160g |
<下味> | |
塩 | 少々 |
ブラックペッパー(パウダー) | 少々 |
おろししょうが | 小さじ1 |
大根 | 200g |
にんじん | 1/2本 |
玉ねぎ | 1個 |
水 | 3カップ |
ローレル | 2枚 |
カレールウ(パウダータイプ)中辛 | 2袋 |
サラダ油 | 大さじ2 |
パセリライス | 600g |
貝割れ | 適量 |
作り方
1
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。大根、にんじん、玉ねぎは乱切りにし、大根は下ゆでする。
2
鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、1)の豚肉を炒めて取り出す。サラダ油大さじ1を足し、1)のにんじんと玉ねぎを炒め、水とローレル、炒めた豚肉、1)の大根を加えてアクを取りながら煮込む。
3
一度火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再び煮込む。
4
器にパセリライスを盛り、3)のカレーをかけ、貝割れを散らす。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 424kcal
- たんぱく質
- 15.1g
- 脂質
- 7.5g
- 炭水化物
- 71.3g
- 食物繊維
- 2.4g
- カリウム
- 409mg
- カルシウム
- 34mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.6mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 2μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.3mg
- ビタミンB1
- 0.43mg
- ビタミンB2
- 0.13mg
- ビタミンC
- 11mg
- コレステロール
- 29mg