ダイエーのおすすめレシピ
大根と豚もも肉のカレー
																		サラッとした味わいがうれしいカレーです
調理時間30分
																																	エネルギー424kcal
																																	塩分2.2g
																					MEMO
大根を下ゆでするときは、柔らかくなりすぎないように注意しましょう。パセリライスは炊き上がったご飯600gに、パセリ小さじ2を混ぜ合わせて作ります。
材料 (4人分)
| 豚もも薄切り肉 | 160g | 
| <下味> | |
| 塩 | 少々 | 
| ブラックペッパー(パウダー) | 少々 | 
| おろししょうが | 小さじ1 | 
| 大根 | 200g | 
| にんじん | 1/2本 | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| 水 | 3カップ | 
| ローレル | 2枚 | 
| カレールウ(パウダータイプ)中辛 | 2袋 | 
| サラダ油 | 大さじ2 | 
| パセリライス | 600g | 
| 貝割れ | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。大根、にんじん、玉ねぎは乱切りにし、大根は下ゆでする。										
									
																						2
																					
										
																						鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、1)の豚肉を炒めて取り出す。サラダ油大さじ1を足し、1)のにんじんと玉ねぎを炒め、水とローレル、炒めた豚肉、1)の大根を加えてアクを取りながら煮込む。										
									
																						3
																					
										
																						一度火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再び煮込む。										
									
																						4
																					
										
																						器にパセリライスを盛り、3)のカレーをかけ、貝割れを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 424kcal
 - たんぱく質
 - 15.1g
 - 脂質
 - 7.5g
 - 炭水化物
 - 71.3g
 - 食物繊維
 - 2.4g
 - カリウム
 - 409mg
 - カルシウム
 - 34mg
 - マグネシウム
 - 31mg
 - 鉄
 - 0.6mg
 - 食塩相当量
 - 2.2g
 - レチノール当量
 - 2μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.3mg
 - ビタミンB1
 - 0.43mg
 - ビタミンB2
 - 0.13mg
 - ビタミンC
 - 11mg
 - コレステロール
 - 29mg
 
                