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大根と豚もも肉のカレー

大根と豚もも肉のカレー

サラッとした味わいがうれしいカレーです

調理時間30
エネルギー424kcal
塩分2.2g
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MEMO

大根を下ゆでするときは、柔らかくなりすぎないように注意しましょう。パセリライスは炊き上がったご飯600gに、パセリ小さじ2を混ぜ合わせて作ります。

材料 (4人分)

豚もも薄切り肉 160g
<下味>
 塩 少々
 ブラックペッパー(パウダー) 少々
 おろししょうが 小さじ1
大根 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1個
3カップ
ローレル 2枚
カレールウ(パウダータイプ)中辛 2袋
サラダ油 大さじ2
パセリライス 600g
貝割れ 適量
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作り方

1
豚肉は食べやすい大きさに切り、下味をつける。大根、にんじん、玉ねぎは乱切りにし、大根は下ゆでする。
2
鍋にサラダ油大さじ1をなじませ、1)の豚肉を炒めて取り出す。サラダ油大さじ1を足し、1)のにんじんと玉ねぎを炒め、水とローレル、炒めた豚肉、1)の大根を加えてアクを取りながら煮込む。
3
一度火を止め、カレールウを加えてよく溶かし、再び煮込む。
4
器にパセリライスを盛り、3)のカレーをかけ、貝割れを散らす。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
424kcal
たんぱく質
15.1g
脂質
7.5g
炭水化物
71.3g
食物繊維
2.4g
カリウム
409mg
カルシウム
34mg
マグネシウム
31mg
0.6mg
食塩相当量
2.2g
レチノール当量
2μg
ビタミンD
0μg
ビタミンE
0.3mg
ビタミンB1
0.43mg
ビタミンB2
0.13mg
ビタミンC
11mg
コレステロール
29mg