作り方
1
じゃがいもは8mm厚さのいちょう切りにし、長ねぎは斜め切りにする。
2
豚肉は3cm幅に切る。
3
鍋に1/3量のバターをなじませ、2)の豚肉、1)のじゃがいもを炒め、だし汁と1)の長ねぎを加えて、ひと煮立ちしたらアクを取る。
4
材料に火が通ったら赤みそを溶き込み、器に盛って残りのバターを等分して加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 208kcal
- たんぱく質
- 7.4g
- 脂質
- 10.8g
- 炭水化物
- 19.9g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 630mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.3g
- レチノール当量
- 39μg
- ビタミンD
- 4μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.23mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 32mg
- コレステロール
- 30mg