作り方
																						1
																					
										
																						大根はすりおろして軽く汁気をきる。かきは洗う。										
									
																						2
																					
										
																						長ねぎは小口切りにする。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に1)のかきと酒を入れて炒り煮し、煮干だしを加えてひと煮立ちさせて赤みそを溶き込み、1)の大根を加えてサッと煮る。										
									
																						4
																					
										
																						2)の長ねぎを加えて器に盛り、七味唐辛子を振る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 70kcal
 - たんぱく質
 - 5.2g
 - 脂質
 - 1.7g
 - 炭水化物
 - 7.7g
 - 食物繊維
 - 1.3g
 - カリウム
 - 300mg
 - カルシウム
 - 72mg
 - マグネシウム
 - 50mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 3g
 - レチノール当量
 - 10μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.7mg
 - ビタミンB1
 - 0.06mg
 - ビタミンB2
 - 0.07mg
 - ビタミンC
 - 5mg
 - コレステロール
 - 19mg
 
                