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かにと野菜のオーブン焼き

かにをバターソースで食べるおしゃれな一品です。
調理時間30分
エネルギー196kcal
塩分1.6g
MEMO
カリフラワーは、ゆでなくても焼くだけで充分に火が通ります。
ソースの材料を器に入れてからオーブンで仕上げるので鍋要らずです。
材料 (4人分)
ずわいがに(冷凍) | 1パイ分 |
じゃがいも | 2個 |
カリフラワー(小房に分けたもの) | 150g |
エリンギ | 100g |
<バターソース> | |
バター | 60g |
アンチョビ | 4切れ |
レモン汁 | 大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
白ワイン | 大さじ3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ずわいがには解凍して食べやすい様に殻をそぐ。
2
じゃがいもは皮付きのままきれいに洗い、ラップに包んで500Wの電子レンジで約6分加熱し、食べやすい大きさに切る。エリンギは食べやすい大きさに切る。
3
耐熱容器に細かく刻んだバター、みじん切りにしたアンチョビ、レモン汁、おろしにんにくを入れる。
4
別の耐熱容器に1)のずわいがに、2)のじゃがいも、エリンギ、カリフラワーを入れ、白ワインをかけて塩、こしょうを振り、200℃に熱したオーブンに入れて約15分焼き上げる。途中で3)を器ごとオーブンに入れて溶かす。
5
4)が焼き上がれば、4)のソースをつけながらいただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 196kcal
- たんぱく質
- 18.6g
- 脂質
- 6.7g
- 炭水化物
- 15.9g
- 食物繊維
- 3g
- カリウム
- 795mg
- カルシウム
- 144mg
- マグネシウム
- 80mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.6g
- レチノール当量
- 48μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.1mg
- ビタミンB1
- 0.33mg
- ビタミンB2
- 0.71mg
- ビタミンC
- 55mg
- コレステロール
- 77mg