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鮭入りおろしきりたんぽ鍋

鮭入りおろしきりたんぽ鍋

ほどよいコクのさっぱりスープで、きりたんぽがおいしい!

調理時間40
エネルギー623kcal
塩分4.7g
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材料 (4人分)

生鮭 300g
きりたんぽ(市販) 6本
木綿豆腐 1丁
長ねぎ 2本
せり 1束
ごぼう 1本
好みのきのこ 適量
<下味>
 酒 小さじ1
 しょうゆ 小さじ1/2
<A>
 水 6カップ
 鶏がらスープ顆粒 大さじ1
 酒・みりん 各大さじ3
 薄口しょうゆ 大さじ4
 塩 小さじ1/2
大根おろし 3カップ
片栗粉・揚げ油 各適量
万能ねぎ(小口切り)・すだち・七味唐辛子 各適量
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作り方

1
鮭は食べやすい大きさに切って下味をつけ、汁気をふいて片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油で揚げる。
2
きりたんぽは斜め半分に切り、豆腐は一口大に切る。
3
長ねぎは斜め切り、せりは4cm長さに切る。ごぼうはささがきにし、好みのきのこは食べやすく切る。
4
鍋にAを煮立て、3)のごぼうを入れて煮、再び煮立てばきりたんぽ以外の残りの具を入れて煮る。
5
煮えたら、きりたんぽと軽く汁気をきった大根おろしを入れて温める。
6
器に具と煮汁を盛り、ねぎを散らして好みですだちや七味唐辛子を振る。

栄養価(1人当り)

文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による

エネルギー
623kcal
たんぱく質
28.1g
脂質
17.6g
炭水化物
83.6g
食物繊維
7.3g
カリウム
1247mg
カルシウム
181mg
マグネシウム
112mg
2.4mg
食塩相当量
4.7g
レチノール当量
84μg
ビタミンD
497μg
ビタミンE
2.8mg
ビタミンB1
0.36mg
ビタミンB2
0.39mg
ビタミンC
35mg
コレステロール
46mg