ダイエーのおすすめレシピ
すき焼き風はりはり鍋

シャキシャキ水菜が味の決め手です。
調理時間25分
エネルギー589kcal
塩分2.1g
MEMO
「はりはり鍋」の語源につながる水菜の「シャキシャキ」とした食感と、加熱によるビタミンCなどの損失を防ぐ為に煮すぎないようにしましょう。
材料 (4人分)
牛肉すき焼き用 | 400g |
水菜 | 500g |
長ねぎ | 2本 |
生しいたけ | 6枚 |
スライスもち | 180g |
卵 | 4個 |
<煮汁> | |
だし汁 | 1 1/2カップ |
みりん・しょうゆ | 各1/2カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
作り方
1
牛肉は食べやすい長さに切る。
2
水菜は食べやすい長さに切る。長ねぎは斜め切りにする。しいたけは半分にそぎ切る。
3
すき焼き用の鍋に煮汁を入れて煮立て、1)の牛肉と2)の野菜、もちを煮る。
4
器に卵を入れて割りほぐし、3)の煮えたものをつけていただく。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 589kcal
- たんぱく質
- 27.2g
- 脂質
- 30.6g
- 炭水化物
- 46.7g
- 食物繊維
- 6g
- カリウム
- 1154mg
- カルシウム
- 308mg
- マグネシウム
- 84mg
- 鉄
- 4.6mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 56μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 3.2mg
- ビタミンB1
- 0.25mg
- ビタミンB2
- 0.6mg
- ビタミンC
- 77mg
- コレステロール
- 219mg