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ずわいがにと水菜のオイルパスタ

たっぷりずわいがにと水菜のおもてなしパスタです。
調理時間15分
エネルギー460kcal
塩分1.3g
MEMO
パスタは塩を加えたたっぷりの熱湯(熱湯3ℓに塩大さじ2)で、沸騰している状態(細かい泡が立ち続ける)を保つような火加減でゆでます。お湯がふきこぼれるほどに火加減を強くすると、パスタの表面が煮崩れたようになるので気をつけましょう。
材料 (4人分)
スパゲティ | 320g |
ずわいがに | 400g |
水菜 | 80g |
にんにく(輪切り) | 2片分 |
赤唐辛子 | 2本 |
オリーブ油 | 大さじ4 |
白ワイン | 大さじ2 |
スパゲティのゆで汁 | 1/2カップ |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
ずわいがには食べやすく殻をそぎ、半量をむき身にする。水菜は4cm長さに切る。
2
スパゲティをゆではじめる。
3
フライパンにオリーブ油、にんにく、赤唐辛子を入れ、弱火で香りが出るまで炒め、ずわいがにを加えてサッと炒め、白ワインとゆで汁を加えてゆで立てのスパゲティ、水菜を加えて手早く炒め合わせ、塩・こしょうで味をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 460kcal
- たんぱく質
- 18.9g
- 脂質
- 14.1g
- 炭水化物
- 58.9g
- 食物繊維
- 2.3g
- カリウム
- 314mg
- カルシウム
- 82mg
- マグネシウム
- 76mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 1.3g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.27mg
- ビタミンB2
- 0.36mg
- ビタミンC
- 0mg
- コレステロール
- 34mg