ダイエーのおすすめレシピ
牛肉の野菜巻きのしゃぶすき
																		いつもは焼いていただく牛肉の野菜巻きをサッとしゃぶすきで。
調理時間35分
																																	エネルギー588kcal
																																	塩分2.8g
																					MEMO
肉に火を通し過ぎないために、必ず大根、じゃがいも、にんじんの下ゆでをしましょう。
材料 (4人分)
| 和牛肩ロース肉(薄切り) | 500g | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| 大根(細切り) | 200g | 
| じゃがいも(メイクイーン・細切り) | 1個分 | 
| にんじん(細切り) | 1/2本分 | 
| 長ねぎ(細切り) | 1本 | 
| えのきだけ | 100g | 
| 卵 | 4個 | 
| <煮汁> | |
| だし汁 | 5カップ | 
| みりん・しょうゆ | 各2/3カップ | 
| 砂糖 | 大さじ4 1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/4 | 
作り方
																						1
																					
										
																						大根、じゃがいも、にんじんはそれぞれ耐熱皿に入れてラップをし、電子レンジで下ゆでする。えのきだけは半分の長さに切る。										
									
																						2
																					
										
																						牛肉は長ければ半分に切り、広げて小麦粉をまぶし、1)の野菜と長ねぎをのせて巻く。										
									
																						3
																					
										
																						鍋に煮汁を入れて煮立て、2)を入れて煮る。										
									
																						4
																					
										
																						器に卵を割り入れて割りほぐし、3)の煮えたものをつけていただく。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 588kcal
 - たんぱく質
 - 28.1g
 - 脂質
 - 36.9g
 - 炭水化物
 - 29.7g
 - 食物繊維
 - 3.1g
 - カリウム
 - 943mg
 - カルシウム
 - 57mg
 - マグネシウム
 - 59mg
 - 鉄
 - 2.5mg
 - 食塩相当量
 - 2.8g
 - レチノール当量
 - 58μg
 - ビタミンD
 - 1μg
 - ビタミンE
 - 1.1mg
 - ビタミンB1
 - 0.23mg
 - ビタミンB2
 - 0.48mg
 - ビタミンC
 - 22mg
 - コレステロール
 - 236mg
 
                