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焼き豚のごちそう大根サラダ

焼豚と大根が相性がよい彩り豊富な10品目サラダ。
調理時間20分
エネルギー154kcal
塩分1.8g
MEMO
大根やにんじんなどは繊維に沿って細切りにして冷水に放つことで、パリパリとした歯ざわりが楽しめます。ボリュームのあるサラダなので、パーティーにもぴったりです。ドレッシングはラー油を入れてピリっとさせたり、その他、市販のドレッシングを使ってもよいでしょう。
材料 (4人分)
焼豚 | 200g |
大根 | 200g |
大葉 | 5枚 |
にんじん | 適量 |
かぼちゃ | 適量 |
きゅうり | 1本 |
貝割れ | 1パック |
ブロッコリー(小房に分けたもの) | 100g |
ミニトマト | 6個 |
松の実 | 適量 |
<A> | |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ3 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
作り方
1
大根は細切りにして冷水に取ってパリッとさせ、細切りにした大葉を混ぜる。
2
にんじん、かぼちゃはスライサーでごく細切りにし、きゅうりは細切りにする。ブロッコリーはゆでる。
3
器に1)を盛り、食べやすく切った焼豚をのせ、2)、ミニトマト、貝割れを彩りよく飾り、松の実を散らしてAを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 154kcal
- たんぱく質
- 12.8g
- 脂質
- 5.5g
- 炭水化物
- 14.8g
- 食物繊維
- 3.8g
- カリウム
- 600mg
- カルシウム
- 57mg
- マグネシウム
- 42mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 0μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.6mg
- ビタミンB1
- 0.55mg
- ビタミンB2
- 0.23mg
- ビタミンC
- 73mg
- コレステロール
- 23mg