材料 (4人分)
ご飯(温かいもの) | 800g |
ぶり | 80g×4切れ |
にんにく(輪切り) | 1片分 |
大根・金時にんじん・万能ねぎ(小口切り) | 各適量 |
<A> | |
しょうゆ・だし汁 | 各大さじ4 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 小さじ2 |
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油 | 各適量 |
作り方
1
ぶりは食べやすい大きさに切って軽く塩、こしょうし、小麦粉をまぶす。
2
大根とにんじんは薄輪切りにして梅型で抜き、水に放してパリッとさせる。
3
フライパンにサラダ油とにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めて取り出し、1)のぶりを入れて両面焼き、混ぜ合わせたAを加えて照りよくからめる。
4
器にご飯をよそい、万能ねぎをたっぷり散らして3)のぶりを盛り、2)の野菜をのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 616kcal
- たんぱく質
- 22.9g
- 脂質
- 17.3g
- 炭水化物
- 83.9g
- 食物繊維
- 1.5g
- カリウム
- 474mg
- カルシウム
- 32mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 2.9g
- レチノール当量
- 105μg
- ビタミンD
- 128μg
- ビタミンE
- 3.9mg
- ビタミンB1
- 0.2mg
- ビタミンB2
- 0.21mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 58mg