材料 (4人分)
| ハム(塊) | 100g | 
| 玉ねぎ | 1個 | 
| にんじん | 1/4本 | 
| じゃがいも | 1個 | 
| <A> | |
| ブイヨンの素 | 1個 | 
| 水 | 4カップ | 
| ポタージュスープ(市販・カップスープ) | 2袋 | 
| サラダ油 | 大さじ1/2 | 
| 塩 | 小さじ1/2 | 
| こしょう | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ハムは1cm角に切る。										
									
																						2
																					
										
																						野菜は7~8mm角に切る。										
									
																						3
																					
										
																						鍋にサラダ油を入れて中火にかけ、1)のハム、2)の玉ねぎ、にんじん、じゃがいもの順に炒め、玉ねぎがしんなりすればAを加える。										
									
																						4
																					
										
																						3)が煮立てばアクを取り除いて弱火にし、じゃがいもに火が通ればポタージュスープを加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。										
									
																						5
																					
										
																						4)を器に盛る。※好みでパセリのみじん切りを散らす。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 138kcal
 - たんぱく質
 - 6.7g
 - 脂質
 - 6.6g
 - 炭水化物
 - 22.6g
 - 食物繊維
 - 2.1g
 - カリウム
 - 409mg
 - カルシウム
 - 43mg
 - マグネシウム
 - 22mg
 - 鉄
 - 0.4mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 85μg
 - ビタミンD
 - 6μg
 - ビタミンE
 - 0.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.23mg
 - ビタミンB2
 - 0.07mg
 - ビタミンC
 - 37mg
 - コレステロール
 - 11mg
 
                