材料 (4人分)
卵 | 4個 |
ほたて貝柱 | 2個 |
山のいも(すりおろし) | 40g |
<A> | |
ほたてのもどし汁 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/5 |
しょうが汁 | 少々 |
梅肉・桜でんぶ・白ごま | 各適量 |
作り方
1
貝柱は1/4カップの熱湯につけてもどし(急ぐ場合は煮るとよい)、ヨコ3等分にそぎ切ってほぐす。
2
卵を溶きほぐし、1)の貝柱、山のいも、Aを混ぜ合わせる。
3
フライパンの大きさに合わせてクッキングシートを敷き、中火で熱して2)の卵液を流し(1cm厚さくらい)、蓋をしてごく弱火で焼いて表面が乾けば裏面も焼く。
4
梅型で抜いて梅肉を表面に薄く塗り、でんぶをつけてごまをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 459kcal
- たんぱく質
- 33.3g
- 脂質
- 21.3g
- 炭水化物
- 30.8g
- 食物繊維
- 0.9g
- カリウム
- 534mg
- カルシウム
- 129mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 4mg
- 食塩相当量
- 3.3g
- レチノール当量
- 300μg
- ビタミンD
- 146μg
- ビタミンE
- 2.2mg
- ビタミンB1
- 0.18mg
- ビタミンB2
- 0.88mg
- ビタミンC
- 3mg
- コレステロール
- 847mg