材料 (4人分)
| 牛ロース薄切り肉 | 180g | 
| 小麦粉 | 適量 | 
| ごぼう | 150g | 
| <煮汁> | |
| だし汁 | 1カップ | 
| みりん | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1 | 
| <タレ> | |
| しょうゆ・みりん | 各1/5カップ | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| 砂糖 | 小さじ1/2 | 
| サラダ油 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						ごぼうは7mm角くらいの棒状に切り、下ゆでしてから煮汁で煮含める。										
									
																						2
																					
										
																						牛肉を広げて小麦粉を薄く振り、1)のごぼうをのせて巻く。										
									
																						3
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませ、2)を入れて転がしながら表面に焼き色をつけ、取り出す。										
									
																						4
																					
										
																						フライパンをきれいにし、タレを入れて少し煮詰め、3)をもどして全体に煮からめて仕上げ、食べやすく切る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 890kcal
 - たんぱく質
 - 36.8g
 - 脂質
 - 51.8g
 - 炭水化物
 - 57.5g
 - 食物繊維
 - 8.5g
 - カリウム
 - 1231mg
 - カルシウム
 - 95mg
 - マグネシウム
 - 148mg
 - 鉄
 - 3.6mg
 - 食塩相当量
 - 7.6g
 - レチノール当量
 - 13μg
 - ビタミンD
 - 7μg
 - ビタミンE
 - 2.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.22mg
 - ビタミンB2
 - 0.47mg
 - ビタミンC
 - 6mg
 - コレステロール
 - 128mg
 
                