ダイエーのおすすめレシピ
薄切り肉とブロッコリーのビーフシチュー

お手軽に楽しめる本格ビーフシチューです。
調理時間30分
エネルギー464kcal
塩分3.1g
MEMO
厚手の鍋で煮込みます。水を加えて沸騰してきたらアクを取ります。アクが出てたら素早く取るのが煮込み料理のポイントです。
材料 (4人分)
ビーフシチュールウ(市販) | 1/2箱(110g) |
牛薄切り肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
じゃがいも | 2個 |
にんじん | 1/2本 |
ブロッコリー | 200g |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 3カップ |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った牛肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
3
水を加え、沸騰したらアクを取り、弱火~中火で10分煮込む。
4
いったん火を止めて、ルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで煮込み、1)のブロッコリーを加える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 464kcal
- たんぱく質
- 16.8g
- 脂質
- 34.2g
- 炭水化物
- 20.8g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 518mg
- カルシウム
- 40mg
- マグネシウム
- 32mg
- 鉄
- 1.4mg
- 食塩相当量
- 3.1g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2.4mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 66mg
- コレステロール
- 54mg