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白菜とブロッコリーのクリームシチュー

白菜が主役のあったかシチューです。
調理時間40分
エネルギー371kcal
塩分2.4g
MEMO
白菜から水分が出るので、水の量は通常より減らしています。
ブロッコリーは小房に分け下ゆでしてから調理しますが、ゆですぎると色が悪くなる上、栄養も損なわれるので注意しましょう。
材料 (4人分)
クリームシチュールウ(市販) | 1/2箱(100g) |
豚薄切り肉 | 250g |
玉ねぎ | 1個 |
にんじん | 1/2本 |
白菜 | 350g |
ブロッコリー | 125g |
水 | 2 1/4カップ |
牛乳 | 1/2カップ |
サラダ油 | 大さじ1 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
2
厚手の鍋にサラダ油を熱し、一口大に切った豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒める。
3
水と一口大に切った白菜を加え、沸騰したらアクを取り、材料がやわらかくなるまで弱火~中火で煮込む。
4
いったん火を止めてルウを割り入れて溶かし、再び弱火でとろみがつくまで約5分煮込む。
5
仕上げに牛乳と1)のブロッコリーを加え、ひと煮立ちさせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 371kcal
- たんぱく質
- 17.7g
- 脂質
- 23.2g
- 炭水化物
- 23g
- 食物繊維
- 3.9g
- カリウム
- 694mg
- カルシウム
- 99mg
- マグネシウム
- 41mg
- 鉄
- 1.1mg
- 食塩相当量
- 2.4g
- レチノール当量
- 13μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.67mg
- ビタミンB2
- 0.27mg
- ビタミンC
- 61mg
- コレステロール
- 48mg