材料 (4人分)
| かき(むき身) | 300g | 
| <A> | |
| 長ねぎ(みじん切り) | 1/3本分 | 
| しょうが(みじん切り) | 大さじ1 | 
| にんにく(みじん切り) | 1片分 | 
| 豆板醤 | 小さじ2 | 
| 水 | 1/2カップ | 
| 鶏がらスープ顆粒 | 小さじ1/2 | 
| ケチャップ | 大さじ3 1/2 | 
| 砂糖 | 大さじ1 | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| 塩・サラダ油 | 各適量 | 
| <水溶き片栗粉> | |
| 片栗粉・水 | 各小さじ2 | 
| ミックスチーズ | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						かきは塩水で洗って水気をふく。										
									
																						2
																					
										
																						フライパンにサラダ油をなじませ、長ねぎ、しょうが、にんにく、豆板醤を炒め、残りのAの材料を加えてしばらく煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。										
									
																						3
																					
										
																						1)のかきを耐熱容器に入れ、2)のチリソースをかけてチーズを散らし、200℃のオーブンでこんがり焼く。※あればセルフィーユなどを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 189kcal
 - たんぱく質
 - 8.9g
 - 脂質
 - 11.1g
 - 炭水化物
 - 12.4g
 - 食物繊維
 - 0.7g
 - カリウム
 - 252mg
 - カルシウム
 - 166mg
 - マグネシウム
 - 66mg
 - 鉄
 - 1.6mg
 - 食塩相当量
 - 2.6g
 - レチノール当量
 - 67μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 2.6mg
 - ビタミンB1
 - 0.04mg
 - ビタミンB2
 - 0.19mg
 - ビタミンC
 - 4mg
 - コレステロール
 - 50mg
 
                