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肉うどん

牛肉とうどんでエネルギー補給満タン。
調理時間18分
エネルギー407kcal
塩分4g
MEMO
消化吸収に優れたうどんはエネルギー源として即効性があり、脳の働きを活発にします。受験勉強の夜食としては最適です。
材料 (4人分)
牛肉肩ロース薄切り | 200g |
玉ねぎ | 1/2個 |
青ねぎ | 2本 |
うどん(ゆで又は冷凍) | 4玉 |
<かけつゆ> | |
だし汁 | 6カップ |
みりん | 1/2カップ |
薄口しょうゆ | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
薬味(粉山椒または七味唐辛子) | 適量 |
作り方
1
牛肉は食べやすい長さに切る。玉ねぎは薄切りにし、青ねぎは斜め1cm幅に切る。
2
鍋にみりんを入れて中火にかけ、しばらく煮立て、だし汁と薄口しょうゆを加えてひと煮立ちすれば、塩で味を整える。
3
2)に玉ねぎを入れてサッと煮、牛肉を入れて煮立てばアクを取り弱火で煮る。
4
うどんを表示にしたがってゆで、温めた器にい入れて3)を上からかけて青ねぎを散らし、薬味を振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 407kcal
- たんぱく質
- 15.9g
- 脂質
- 10.6g
- 炭水化物
- 58.7g
- 食物繊維
- 2.2g
- カリウム
- 475mg
- カルシウム
- 37mg
- マグネシウム
- 47mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 4g
- レチノール当量
- 3μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.6mg
- ビタミンB1
- 0.14mg
- ビタミンB2
- 0.17mg
- ビタミンC
- 6mg
- コレステロール
- 32mg