ダイエーのおすすめレシピ
ティラミス風ヨーグルト

ちょっぴり大人のデザート
調理時間20分
エネルギー209kcal
塩分0.2g
MEMO
イタリアを代表するマスカルポーネチーズで作るデザートに見立てました。ティラミスとは“気分を盛り上げて!”という意味合いです。1人分ずつ小さなカップに作ったり、大きいグラタン皿などに多めに作って取り分けてもよいでしょう。
材料 (4人分)
プレーンヨーグルト | 500g |
生クリーム | 大さじ4 |
三温糖 | 大さじ3 |
カステラ(市販) | 1切れ(50g) |
<A> | |
インスタントコーヒー | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1 |
お湯 | 大さじ2 |
ラム酒 | 小さじ1 |
ココアパウダー | 適量 |
作り方
1
ヨーグルトはキッチンペーパーを敷いたザルに入れ、冷蔵庫で約1日水きりしておく(水きり後、200gになる)。
2
カステラをちぎり、器に平たくまとめて混ぜ合わせたAをしみ込ませる。4つ作る。
3
ボウルに生クリームと三温糖を入れてしっかりと泡立て、1)を混ぜ込む。
4
2)のカステラの上に3)をぽってりとのせて冷蔵庫で冷やし、食べる直前に茶こしでココアパウダーを振る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 209kcal
- たんぱく質
- 5.5g
- 脂質
- 11.1g
- 炭水化物
- 21g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 307mg
- カルシウム
- 164mg
- マグネシウム
- 26mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.2g
- レチノール当量
- 103μg
- ビタミンD
- 0.1μg
- ビタミンE
- 0.2mg
- ビタミンB1
- 0.05mg
- ビタミンB2
- 0.22mg
- ビタミンC
- 1mg
- コレステロール
- 44mg