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ミルキーヨーグルトプリン いよかんソース

いよかんを使ったさわやかなデザートです。
調理時間40分
エネルギー255kcal
塩分0.3g
MEMO
練乳を甘みに使ったミルキーなヨーグルトプリンに、甘酸っぱいいよかんソースがぴったりです。鍋いらずで作れるのもうれしいですね。ポンカン、デコポン、せとかなどのかんきつ類でもおいしく作れます。
材料 (4人分)
<A> | |
プレーンヨーグルト | 300g |
牛乳・生クリーム | 各1/3カップ |
練乳 | 100g |
砂糖 | 大さじ2 |
粉ゼラチン | 7g |
<いよかんソース> | |
いよかんの絞り汁 | 1個分(約1/2カップ) |
砂糖 | 大さじ1 1/2 |
粉ゼラチン | 小さじ1/3 |
いよかん・ミント | 各適量 |
水 | 適量 |
作り方
1
Aの材料を混ぜ合わせる。
2
耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてもどし、500wの電子レンジで約40秒加熱して熱いうちに(1)に混ぜ込み、型に入れて冷蔵庫で冷やす。
3
別の耐熱容器にいよかんの絞り汁と砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジでひと煮立ちさせ、水(小さじ1)に振り入れてもどした粉ゼラチンを混ぜ込み、冷やしてソースを作る。
4
2)のミルキーヨーグルトプリンを型から抜いて器に盛り、むき身にしたいよかんを飾って3)のソースをかけ、ミントを飾る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 255kcal
- たんぱく質
- 8.2g
- 脂質
- 11.9g
- 炭水化物
- 28.4g
- 食物繊維
- 0.2g
- カリウム
- 301mg
- カルシウム
- 196mg
- マグネシウム
- 21mg
- 鉄
- 0.2mg
- 食塩相当量
- 0.3g
- レチノール当量
- 76μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 0.4mg
- ビタミンB1
- 0.09mg
- ビタミンB2
- 0.25mg
- ビタミンC
- 12mg
- コレステロール
- 26mg