ダイエーのおすすめレシピ
ミルキーヨーグルトプリン いよかんソース
																		いよかんを使ったさわやかなデザートです。
調理時間40分
																																	エネルギー255kcal
																																	塩分0.3g
																					MEMO
練乳を甘みに使ったミルキーなヨーグルトプリンに、甘酸っぱいいよかんソースがぴったりです。鍋いらずで作れるのもうれしいですね。ポンカン、デコポン、せとかなどのかんきつ類でもおいしく作れます。
材料 (4人分)
| <A> | |
| プレーンヨーグルト | 300g | 
| 牛乳・生クリーム | 各1/3カップ | 
| 練乳 | 100g | 
| 砂糖 | 大さじ2 | 
| 粉ゼラチン | 7g | 
| <いよかんソース> | |
| いよかんの絞り汁 | 1個分(約1/2カップ) | 
| 砂糖 | 大さじ1 1/2 | 
| 粉ゼラチン | 小さじ1/3 | 
| いよかん・ミント | 各適量 | 
| 水 | 適量 | 
作り方
																						1
																					
										
																						Aの材料を混ぜ合わせる。										
									
																						2
																					
										
																						耐熱容器に水(大さじ4)を入れ、粉ゼラチンを振り入れてもどし、500wの電子レンジで約40秒加熱して熱いうちに(1)に混ぜ込み、型に入れて冷蔵庫で冷やす。										
									
																						3
																					
										
																						別の耐熱容器にいよかんの絞り汁と砂糖を混ぜ合わせ、電子レンジでひと煮立ちさせ、水(小さじ1)に振り入れてもどした粉ゼラチンを混ぜ込み、冷やしてソースを作る。										
									
																						4
																					
										
																						2)のミルキーヨーグルトプリンを型から抜いて器に盛り、むき身にしたいよかんを飾って3)のソースをかけ、ミントを飾る。										
									栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
 - 255kcal
 - たんぱく質
 - 8.2g
 - 脂質
 - 11.9g
 - 炭水化物
 - 28.4g
 - 食物繊維
 - 0.2g
 - カリウム
 - 301mg
 - カルシウム
 - 196mg
 - マグネシウム
 - 21mg
 - 鉄
 - 0.2mg
 - 食塩相当量
 - 0.3g
 - レチノール当量
 - 76μg
 - ビタミンD
 - 0μg
 - ビタミンE
 - 0.4mg
 - ビタミンB1
 - 0.09mg
 - ビタミンB2
 - 0.25mg
 - ビタミンC
 - 12mg
 - コレステロール
 - 26mg
 
                