ダイエーのおすすめレシピ
雛ずし

見た目もカラフルなおすしで楽しいひなまつりを。
調理時間35分
エネルギー467kcal
塩分2.1g
MEMO
女の子が健康で幸せに育つようにと願いをこめて祝う「ひなまつり」。ひな壇に飾られるひし餅は白、緑、桃色の三色で作られ、雪の大地、木々の芽吹き、生命のエネルギーを表しているといわれ、三色のものを食べることで厄や病を払うとされています。
牛乳パックを使えば、簡単にひし餅形のひなまつりのおすしが出来上がり!ぜひチャレンジしてみてください。
材料 (4人分)
寿司種セット | 100g |
ご飯(温かいもの) | 640g |
すし酢 | 大さじ4 |
きゅうり | 1/2本 |
桜でんぶ | 適量 |
卵 | 3個 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
サラダ油・しょうゆ・おろしわさび | 各適量 |
木の芽 | 適量 |
作り方
1
ご飯にすし酢を混ぜ込み、手早く冷ます。
2
寿司種セット(いくら以外)ときゅうりは小切りにし、1)のすし飯に混ぜ込む。
3
卵を溶きほぐし、砂糖と塩で味付けして薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵を作る。
4
牛乳パックで作った型を器に置き、2)のすし飯を詰め、桜でんぶ、錦糸卵の順にのせ、そっと型をはずしていくらと木の芽を飾る。
※牛乳パックの型…ヨコ4cm幅の輪切りにし、ひし形になるよう形をととのえる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 467kcal
- たんぱく質
- 18.3g
- 脂質
- 9.9g
- 炭水化物
- 71.5g
- 食物繊維
- 0.6g
- カリウム
- 235mg
- カルシウム
- 75mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.2mg
- 食塩相当量
- 2.1g
- レチノール当量
- 84μg
- ビタミンD
- 5μg
- ビタミンE
- 2mg
- ビタミンB1
- 0.12mg
- ビタミンB2
- 0.24mg
- ビタミンC
- 2mg
- コレステロール
- 216mg