材料 (4人分)
かぶ | 1/2個 |
かぶの茎 | 50g |
<A> | |
水 | 大さじ1 |
バター | 5g |
砂糖 | 小さじ1/5 |
にんじん | 1/4本 |
<B> | |
バター | 3g |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 適量 |
作り方
1
かぶは5mm厚さの輪切りにしてハートに抜く。かぶの茎は塩ゆでして5cm長さに切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてハートに抜く。
2
耐熱容器に1)のかぶとAを入れてラップをし、500Wの電子レンジで約2分加熱し、かぶの茎を入れてさらに1分加熱する。
3
別の耐熱容器ににんじんとBを入れてラップをし、500Wの電子レンジで約2分加熱する。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 54kcal
- たんぱく質
- 1g
- 脂質
- 3.2g
- 炭水化物
- 5.8g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 227mg
- カルシウム
- 78mg
- マグネシウム
- 10mg
- 鉄
- 0.7mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- レチノール当量
- 248μg
- ビタミンD
- 1μg
- ビタミンE
- 1mg
- ビタミンB1
- 0.04mg
- ビタミンB2
- 0.06mg
- ビタミンC
- 27mg
- コレステロール
- 8mg