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キャベツとそら豆のカレー

キャベツとそら豆がとってもヘルシーなカレーです。
調理時間25分
エネルギー626kcal
塩分2g
MEMO
そら豆は背筋の部分が茶色くないものを選びましょう。鮮度がおちやすいので、できるだけ早く使い切ること。保存する場合、さやつきのものは、ビニール袋に入れて冷蔵庫に。さやから出したものは、ゆでてから冷凍します。
材料 (4人分)
キャベツ | 1/4個(300g) |
そら豆(むき実) | 60g |
玉ねぎ | 1個 |
牛バラ薄切り肉 | 150g |
塩・こしょう | 各適量 |
サラダ油 | 大さじ2 |
水 | 2 1/4カップ |
カレールウ中辛(市販) | 1/2箱 |
十八穀ごはんの素(市販) | 1袋(30g) |
米 | 2合 |
作り方
1
米を洗って炊飯器のメモリに合わせて水を入れ、十八穀ごはんの素と水1/2カップ(分量外)を加えて炊く。
2
キャベツはザク切り、玉ねぎは薄切りにし、そら豆は塩ゆでして薄皮をむく。牛肉は一口大に切って塩、こしょうする。
3
鍋に半量のサラダ油をなじませ、2)のキャベツを炒めて取り出す。
4
2)の鍋に残りのサラダ油を足して玉ねぎを炒め、しんなりしたら牛肉を加えて炒め、水を加えてアクを取りながら煮込む。
5
いったん火を止め、ルウを少しずつ溶かしながら加え、再び弱火で煮込む。
6
3)のキャベツ、2)のそら豆を加えてひと煮立ちさせる。器に(1)の十八穀ご飯、カレーを盛る。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 626kcal
- たんぱく質
- 16.2g
- 脂質
- 24.8g
- 炭水化物
- 81.1g
- 食物繊維
- 3.1g
- カリウム
- 462mg
- カルシウム
- 58mg
- マグネシウム
- 53mg
- 鉄
- 2mg
- 食塩相当量
- 2g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 1.6mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.14mg
- ビタミンC
- 38mg
- コレステロール
- 31mg