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パプリカのピクルス

さわやかな夏の常備菜です
調理時間15分
エネルギー193kcal
塩分3g
MEMO
※調理時間に漬け込む時間は含まれません。
※2~3日で漬け上がります。冷蔵庫で保存し、2~3週間で食べきりましょう。
材料 (作りやすい分量)
赤・黄パプリカ | 各1個 |
<ピクルス液> | |
白ワインビネガー | 1カップ |
白ワイン | 1/5カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/3 |
ローリエ | 1枚 |
粒白こしょう(または、あらびき) | 適量 |
作り方
1
<ピクルス液>耐酸性の鍋に材料を入れて火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2
パプリカは食べやすく切り、熱湯で色よくゆでて水気をきり、冷ます。
3
耐酸性の保存容器に1)を詰めてピクルス液をかぶるまで注ぎ、蓋をして漬け込み、冷蔵庫で保存する。
栄養価(全量)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 193kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- 脂質
- 0.6g
- 炭水化物
- 36.5g
- 食物繊維
- 4.4g
- カリウム
- 669mg
- カルシウム
- 31mg
- マグネシウム
- 36mg
- 鉄
- 1.5mg
- 食塩相当量
- 3g
- レチノール当量
- 158μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 10.3mg
- ビタミンB1
- 0.15mg
- ビタミンB2
- 0.26mg
- ビタミンC
- 480mg
- コレステロール
- 0mg