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かつおのたたき

シャキシャキ香味野菜といっしょに
調理時間15分
エネルギー121kcal
塩分2.2g
MEMO
食欲をそそる香りの野菜をたっぷりのせて多価不飽和脂肪酸を含むかつおをいただきます
材料 (2人分)
かつおのたたき | 150g |
カットわかめ | 3g |
玉ねぎ(薄切り) | 1/6個分 |
みょうが(細切り) | 1個分 |
ミニトマト | 6個 |
レタス | 2枚 |
しょうが(細切り) | 10g |
大葉(細切り) | 3枚分 |
ぽん酢しょうゆ | 大さじ2 1/2 |
作り方
1
カットわかめはもどす。
2
玉ねぎは薄切りにして水にさらし、しっかりと水気をきる。ミニトマトは半分に切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3
かつおは7mm厚さに切り、1)のわかめと2)の玉ねぎ、レタスを混ぜ合わせて敷いた器に盛り、残りの2)をのせてぽん酢しょうゆをかける。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 121kcal
- たんぱく質
- 21.2g
- 脂質
- 0.4g
- 炭水化物
- 8.1g
- 食物繊維
- 1.9g
- カリウム
- 662mg
- カルシウム
- 42mg
- マグネシウム
- 69mg
- 鉄
- 1.8mg
- 食塩相当量
- 2.2g
- レチノール当量
- 50μg
- ビタミンD
- 120μg
- ビタミンE
- 0.7mg
- ビタミンB1
- 0.17mg
- ビタミンB2
- 0.19mg
- ビタミンC
- 19mg
- コレステロール
- 45mg