ダイエーのおすすめレシピ
海鮮 七夕パスタ

ほたてとたこが入ったさっぱり冷製パスタ
調理時間20分
エネルギー470kcal
塩分1.9g
MEMO
パスタはゆでたあと、氷水で冷やすと再びしまるので、少しやわらかめにゆでます。クッキングペーパーに取って水気をしっかりきりましょう。
冷めたいパスタは細めのパスタを使い、フレッシュな食材と上質のオリーブ油でさっぱりと軽く仕上げます。
材料 (2人分)
スパゲティ(細いもの) | 100g |
ほたて貝柱(刺身用) | 3個 |
湯たこ | 50g |
黄パプリカ | 適量 |
<A> | |
トマト(完熟) | 400g |
おろしにんにく | 小・1片分 |
エキストラバージンオリーブ油 | 大さじ3 |
レモン汁 | 大さじ2/3 |
塩・あらびき黒こしょう | 各適量 |
作り方
1
トマトは湯むきして小切りにし、残りのAを混ぜ合わせて塩、あらびき黒こしょうで味をととのえ、冷蔵庫でよく冷やす。
2
ほたては半分にそぎ切ってサッとゆで、パプリカは抜き型で抜いてゆで、それぞれ氷水でサッと冷やし水気をきる。たこはそぎ切る。
3
スパゲティは塩の入ったたっぷりの熱湯でゆで、氷水に取って冷やし、水気をしっかりきる。
4
3)のスパゲティ、2)の具を(1)で和え、塩、あらびき黒こしょうで味をととのえて器に盛る。
※好みで刻んだバジルを添える。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 470kcal
- たんぱく質
- 21.6g
- 脂質
- 19.5g
- 炭水化物
- 49.4g
- 食物繊維
- 3.6g
- カリウム
- 810mg
- カルシウム
- 33mg
- マグネシウム
- 82mg
- 鉄
- 1.3mg
- 食塩相当量
- 1.9g
- レチノール当量
- 1μg
- ビタミンD
- 0μg
- ビタミンE
- 4.6mg
- ビタミンB1
- 0.21mg
- ビタミンB2
- 0.11mg
- ビタミンC
- 49mg
- コレステロール
- 53mg