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瓜と豚肉の煮物

つるんとした冬瓜ののどごしがうれしい
調理時間20分
エネルギー269kcal
塩分1.8g
MEMO
冬瓜は冬の瓜(うり)と称する夏野菜。薬膳では「体内の余分な熱を冷ます効果がある」とされています。
材料 (2人分)
冬瓜 | 300g |
豚バラ薄切り肉 | 100g |
<A> | |
だし汁 | 2 1/2カップ |
酒 | 1/4カップ |
みそ | 20g |
みりん | 大さじ2 |
砂糖・しょうゆ | 各大さじ1 |
しょうが(細切り) | 適量 |
作り方
1
冬瓜はわたを取り、皮を厚めにむいて1.5cm厚さの食べやすい大きさに切る。
2
豚肉は4~5cm幅に切る。
3
鍋にAをひと煮立ちさせ、1)と2)を入れて弱火でアクを取りながら煮る。
4
冬瓜がやわらかく煮えたら器に盛り、しょうがをのせる。
栄養価(1人当り)
文部科学省編<日本食品標準成分表2010>による
- エネルギー
- 269kcal
- たんぱく質
- 9.4g
- 脂質
- 17.8g
- 炭水化物
- 13.2g
- 食物繊維
- 1.7g
- カリウム
- 480mg
- カルシウム
- 35mg
- マグネシウム
- 31mg
- 鉄
- 0.8mg
- 食塩相当量
- 1.8g
- レチノール当量
- 5μg
- ビタミンD
- 8μg
- ビタミンE
- 0.5mg
- ビタミンB1
- 0.3mg
- ビタミンB2
- 0.12mg
- ビタミンC
- 42mg
- コレステロール
- 35mg